Schierholz Rathlosen

Im Jahr 2008 kam die erste Kuh dieser Rasse als Geburtstagsgeschenk zu uns auf den Hof. Ihr Name ist Ostsee und sie ist ein sehr große und gut bemuskelte Kuh mit sehr guten Muttereigenschaften.

Daraus hervor geht eine weitere Zuchtkuh, die sich auch bei uns im Bestand befindet: Osana V:

Mit diesen beiden Kühen und deren Nachkommen züchten wir im kleinen Rahmen und verkaufen ab und an Nachzucht aus diesem Stamm.

Die Rasse

Die Rasse Blonde d`Aquitane hat ihre Wurzeln im Südwesten Frankreichs. Sie bildete sich aus drei hellhäutigen Rassen, die früher zur Arbeit und Fleischproduktion eingesetzt wurden. Seit 1963 sind sie zu einer reinen Fleischrasse in einem Herdbuch zusammengefasst.

  • Eigenschaften: ruhiges und umgängliches Wesen, leichte Geburten, feingliedrige und vitale Kälber, hohe Nettozunahmen, beste Fleischqualität mit geringer Fettauflagerung, feine Fleischfaser, langlebige und produktive Tiere
  • Maße: Kühe um 150 cm Wiederristhöhe und Bullen um 165 cm Wiederristhöhe
  • Gewichte: Kühe: 900- 1200 kg und Bullen 1200-1600kg
  • Haltung: In der Haltung ist die Rasse problemlos, die Mutterkuhherde ist ruhig und anpassungsfähig hinsichtlich Klima und Futtergrudlage und erlaubt eine extensive Robusthaltung mit Weidegang in Sommer und Winter.
  • Fleisch: Bei der Mutterkuhhaltung auf der Weide werden die Kälber in 8 Monaten bis zu 380 kg schwer . In der Intensivmast erreichen sie nach 14-16 Monaten ein Lebendgewicht von 600-700 kg .Ein weiterer Trumpf der Rasse Blonde d´Aquitaine ist der Schlachtkörper . Die Tiere können in jedem Lebensalter geschlachtet werden . Die Fleischqualität ist vom Milchmastkalb über Absetzer bis hin zu den Jungbullen überragend .Die Ausprägung von Schulter ,Rücken und Keule garantiert häufig eine E- Klassifizierung bei einer Schlachtausbeute von 65-70 % , was erst durch den geringen Knochenanteil möglich wird . Auch das Fleisch älterer Tiere hat eine sehr gute Qualität, die es ermöglichen ,hohe Erlöse auch für ältere Schlachtkühe zu erzielen .Durch das lang andauernde Wachstum können Bullen , ohne zu verfetten , weiter gemästet werden , ohne einem Schlacht-zwang zu unterliegen.
  • Zusammenfassung: Leichtkalbigkeit , schnelles Nettowachstum , hohe Schlachtausbeute bei hervorragender Schlachtkörperbeschaffenheit, geringe Fettdepots und feinfaseriges Fleisch in der Reinzucht werden auch bei Einkreuzung in Mehrnutzungs- und Milchrassen, aber auch in andere Fleischrassen sowohl auf der Vater- als auch der Mutterseite vererbt.
Hier ein paar Bilder von unseren Tieren / Some pictures from our cattle

Blonde d`Aquitaine